L'huile d'argan, originaire du Maroc est issue de l'arganier et reconnue pour ses propriétés nourrissantes, régénérantes et restructurantes. Utilisée depuis des siècles par les femmes berbères pour ses propriétés cosmétiques exceptionnelles, cette huile de couleur miel est gorgée d'acides gras essentiels Oméga-3 Oméga-6 et de vitamines E, antioxydants recommandés pour prévenir le dessèchement prématuré de la peau. En usage cosmétique, elle redynamise la peau, l'hydrate, agit contre le dessèchement et le vieillissement de la peau. Elle régénère la peau durant le sommeil. Dans la pharmacopée marocaine, on la recommande contre l'acné, les gerçures, les brûlures. Idéale pour les massages ou mettre quelques gouttes dans l'eau du bain. Elle fortifie les cheveux, apporte de la brillance tout en leur redonnant leur douceur naturelle et soyeuse. L'huile d'Argan est recommandée pour les soins des ongles cassants et dédoublés. En usage alimentaire, elle est aussi utilisée dans l'alimentation car son petit goût d'amande et de noisette rehausse grandement la saveur des plats. Selon les résultats de recherches scientifiques, l'huile d'argan a des propriétés nutritives et diététiques supérieures à celles de l'huile d'olive extra vierge (à cause de sa richesse en acide linoléique). Ses propriétés médicinales sont multiples : antioxydant, anti cancérigène, réduit l'hypertension, le taux du mauvais cholestérol, les douleurs articulaires et rhumatismales, stimule les capacités cérébrales, facilite la digestion.
Béatrice Montevi
revendique elle une manière de vivre plus proche et plus
respectueuse de la nature, inspirée du savoir-faire d'antan. Elle vit à
Paris.