Filtrer
Éditeurs
Prix
Terre vivante
-
Petit traité du jardin punk ; apprendre à désapprendre
Lenoir Eric
- Terre vivante
- Champs D'action
- 20 Novembre 2018
- 9782360984152
« A force de chercher la nature, on finit par la trouver » !
Concept radical et provocant, le jardin punk est une invitation à pratiquer le jardin autrement, au delà des convention, avec son instinct et son intuition. Il est nécessaire parce qu'il répond aux problématiques actuelles de l'écologie appliquée pour amener de la biodiversité dans chaque parcelle du quotidien et à l'embellissement de notre environnement quels que soient les connaissances, moyens financiers, etc.
Conçu pour que le néo jardinier ne voie pas son envie de jardiner bridée par sa méconnaissance ou les idées préconçues (par lui-même ou les autres), l'objectif de cet ouvrage est que chacun mesure à quel point il lui est possible de créer, quoiqu'il arrive, un espace beau et écologique.
Adoptez la culture punk pour créer un jardin impertinent et apprenez à le gérer en restant fainéant, rebelle, fauché et écolo !
-
- Après le succès du Petit traité du jardin punk , paru fin 2018 et vendu à plus 20 000 exemplaires, un nouveau format enrichi en contenu et faisant la part belle aux illustrations (mais qui ne remplace pas le Petit traité ...).
- Une réponse aux demandes formulées par une partie des lecteurs du premier opus et par le public rencontré lors d'animations, conférences ou d'échanges avec les médias : davantage d'exemples concrets et pratiques, l'approfondissement de certaines notions, une iconographie enrichie et mise en valeur, l'ajout d'un chapitre sur le jardin nourricier, la liste des végétaux punks complétée et illustrée...
- Une description du concept de « Jardin punk » : un espace décomplexé, moins artificiel, qui s'émancipe des règles du jardinage traditionnel, ne cherche pas à dompter la nature à tout prix et la laisse, au contraire, reprendre un peu ses droits.
- L'approche écologiste, militante et opportuniste d'un paysagiste réagissant aux atteintes environnementales dont il est témoin et cherchant à repenser le rapport de l'homme au paysage.
- Une invitation à porter un regard nouveau sur ce qui nous entoure pour apprendre à discerner le potentiel de tout lieu, afin de l'investir autrement et de reconquérir la biodiversité dans chaque parcelle du quotidien.
- Une réponse à la préoccupation très actuelle d'embellir l'espace de vie collectif ou privé malgré les freins qui s'y opposent, qu'il s'agisse des conditions du site, de budgets très serrés ou d'un outil normatif étouffant, à destination des particuliers comme des élus.
- Un tas d'astuces pour « punkiser » les espaces quand on est rebelle, fauché, écolo et fainéant (régénérer, récupérer, bouturer, transformer, recycler...) - astuces qu'il s'agira bien évidemment de transgresser ou de décliner en se fiant à son instinct.
- Un ton toujours volontairement singulier et une approche à la fois radicale et circonspecte, provocatrice et non conventionnelle du jardin et du paysage.
-
Le Fabuleux jardin en permaculture de Marie Chioca, côté cuisine !
Le « Fabuleux jardin en permaculture » de Marie Chioca, côté cuisine ! 80 recettes inédites, classées par saison, à base de légumes du jardin, du marché, de l'Amap, du magasin de producteurs... pour cuisiner sain et varié tout au long de l'année sans jamais se lasser ! Avec les magnifiques photos de l'autrice, bien sûr. -
Le poireau préfère les fraises : Les meilleures associations de plantes
Hans Wagner
- Terre vivante
- Conseils D'Expert
- 23 Janvier 2025
- 9782360989621
Associer légumes, fleurs et aromates pour un jardin plus beau et plus productif : le rêve de tout jardinier, qui grâce à ce livre devient réalité ! Avec 50 légumes et aromatiques détaillés par le menu, et tous les conseils pour démarrer et réussir un beau potager de cultures associées.
-
Renouer avec le vivant : Tout commence au jardin
Aymeric Lazarin
- Terre vivante
- Champs D'Action
- 23 Janvier 2025
- 9782360989324
Selon Aymeric Lazarin, le jardin, à mi-chemin entre le sauvage et le domestique, apparaît comme le compromis idéal pour renouer avec la nature, et ce dès l'enfance. En tant que propriétaire d'un jardin, il ne tient qu'à nous d'en faire un sanctuaire de biodiversité locale, afin de constituer collectivement un incroyable réseau planétaire de refuges biologiques.
-
Le jardin naturel pas à pas : Accueillir la biodiversité
Katja Falkenburger
- Terre vivante
- Conseils D'Expert
- 13 Juin 2025
- 9782360989300
Un ouvrage complet, à la fois beau et pratique, qui ravira tous ceux qui veulent attirer la nature dans leur jardin.
Ce livre vous explique comment procéder pas à pas pour attirer chez vous une riche biodiversité : petites surfaces de fleurs sauvages et locales, plates-bandes naturelles, création de prairies et de haies, aménagement des constructions... Un ouvrage richement illustré de photos et de superbes dessins aquarellés réalisés par l'autrice, qui expérimente beaucoup dans son propre jardin. -
Bienvenue en syntropie : Un jardin d'abondance, des principes au terrain
Anaëlle Théry
- Terre vivante
- 13 Mars 2024
- 9782360989157
À l'inverse des pratiques agronomiques classiques qui vont vers une simplification des écosystèmes, la syntropie s'appuie sur les processus d'accumulation de biomasse pour instaurer ou restaurer la fertilité des sols. Elle est basée sur ce qu'on pourrait appeler des cultures associées extrêmement denses et diversifiées, qui se succèdent dans le temps : on sème et on plante en même temps des végétaux qui vont donner dans trois mois (légumes), dans deux ans (petit fruits), dans 10 ans (fruitiers), quinze ans (bois de chauffe), voire dans deux cent cinquante ans (bois d'oeuvre). Initiée au Brésil par Ernst Götsch voici plus de 40 ans, la syntropie émerge aujourd'hui en France, notamment sous la houlette d'Anaëlle Théry qui mène depuis quelques années des expérimentations en Dordogne pour adapter ses principes à nos latitudes.
-
Produire tous ses légumes toute l'année
Blaise Leclerc, Jean-Jacques Raynal
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 6 Février 2025
- 9782360989645
Apprenez à dimensionner votre potager, à optimiser vos cultures, à planifier les productions à stocker en prévision de la période creuse hivernale, mais aussi à cultiver diverses espèces et variétés potagères grâce à 40 fiches légumes. Pour se régaler de légumes bio, frais et savoureux, réaliser de belles économies et faire un grand pas vers l'autonomie alimentaire !
-
Je réussis mon compost à tous les coups ! : Enrichir la terre grâce aux biodéchets
Denis Pépin
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 20 Mars 2025
- 9782360989546
Le compost, c'est facile, c'est gratuit et ça peut rapporter gros... à votre sol !
Un ouvrage simple, qui « démythifie » la pratique du compostage : quels déchets peut-on mettre au compost (spoiler : presque tous, y compris la viande et le poisson !), quels sont les gestes essentiels, comment régler les problèmes rencontrés, comment utiliser le compost au jardin... en bref, tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le compost sans jamais oser le demander, par Denis Pépin, jardinier mais aussi pionnier du compostage et expert reconnu dans ce domaine. -
Le guide Terre vivante des aménagements au jardin : Allées, clôtures, es, serres, carrés potagers, nichoirs, mobilier de jardin... en matériaux naturels & de récup'
Collectif
- Terre vivante
- Le Guide Terre Vivante
- 25 Avril 2025
- 9782360989942
80 idées d'aménagements écologiques et économiques, à réaliser soi-même dans son jardin !
80 idées d'aménagements écologiques et économiques, à réaliser soi-même dans son jardin ! Structurer l'espace, organiser son potager, accueillir la biodiversité et, tout simplement, vivre au jardin, avec des réalisations en matériaux naturels, locaux ou de récupération, accessibles même aux bricoleurs débutants grâce à des explications très détaillées et illustrées. -
Abeilles mellifères, le pari du réensauvagement : De l'apiculture écologique à la libre évolution
Stéphane Bonnet
- Terre vivante
- Champs D'Action
- 19 Juin 2025
- 9782360989522
Petit manifeste pour sauver (vraiment) les abeilles en danger !
Les abeilles mellifères sont en danger. Ni leur exploitation, ni leur domestication ne permettront de les sauvegarder. On ne les aidera vraiment qu'en leur permettant de retrouver par elles-mêmes leur résilience, en faisant le pari du réensauvagement. -
La naturopathie en cuisine : 120 recettes pour rééquilibrer le corps et l'esprit
Martine Lionello, Athina Canévet, Daniel Caroff
- Terre vivante
- Conseils D'Expert
- 5 Mai 2025
- 9782360989188
Le nouveau livre de Daniel Caroff, auteur du Guide Terre vivante de la naturopathie
Un ouvrage qui permet à chacun de comprendre facilement les bases d'une alimentation saine, grâce aux explications simples d'un naturopathe réputé. Avec plus de 120 recettes végétariennes, de l'apéritif au dessert, proposées par l'ancienne cheffe de l'un des premiers restaurants gastronomiques végétariens d'Alsace. -
Gâteaux et douceurs à IG bas - Nouvelle édition : 45 recettes gourmandes et saines
Marie Chioca
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 6 Mars 2025
- 9782360989935
Nul besoin de sacrifier la gourmandise sur l'autel de la santé et de la minceur...
Réguler sa glycémie est la clé de voûte d'une bonne santé et d'une minceur durable. Faut-il pour autant renoncer au plaisir de manger sucré ? Grâce aux conseils de Marie Chioca et aux 45 recettes de cet ouvrage, apprenez à adapter vos pratiques en cuisine afin de réaliser de délicieux gâteaux à IG bas, voire très bas. Voilà de quoi continuer à vous régaler sans culpabiliser ! -
Légumineuses, des protéines au potager : Cultiver fèves, haricots, lentilles, pois
Blaise Leclerc, Jean-Jacques Raynal
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 13 Mars 2025
- 9782360989195
C'est pas la fin des haricots !
Cet ouvrage invite les jardiniers à cultiver les pois, fèves et haricots car ces légumineuses ont des propriétés fabuleuses : elles n'ont besoin d'aucun engrais pour pousser et ce sont même elles qui nourrissent la terre ! Elles sont aussi très riches en protéines et constituent une alternative aux protéines animales. -
L'art du foodscaping : J'invite les plantes comestibles au jardin d'ornement
Marie Chioca
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 3 Avril 2025
- 9782360987986
Le foodscaping ou quand les légumes s'échappent du potager... pour venir agrémenter les massifs ornementaux.
Contraction de food et de landscaping, le foodscaping est une nouvelle tendance consistant à intégrer des plantes comestibles (légumes, fruits, fleurs et aromatiques) au jardin d'ornement. Dans ce petit ouvrage très inspirant, Marie Chioca nous apprend à composer de magnifiques massifs productifs, mais aussi à métamorphoser nos potagers en espaces fleuris, colorés et harmonieux. -
Préparer la terre au potager : Préserver le sol et la biodiversité
Blaise Leclerc, Jean-Jacques Raynal
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 20 Février 2025
- 9782360989201
Tout ce qu'il faut savoir pour préparer la terre de son jardin avec douceur et efficacité !
Préparer la terre pour les semis et les plantations, c'est tout un art ! Pour préserver notre dos, les sols et la biodiversité, et donner à nos cultures les meilleures chances de réussite, apprenons les techniques pour travailler la terre avec douceur et l'améliorer ! -
A la rencontre des insectes du potager : Et autres petites bestioles
Corinne Décarpentrie
- Terre vivante
- 22 Mai 2025
- 9782360989881
Apprendre à observer la vie au ras du sol... du potager !
Un livre pour regarder le potager autrement, au « ras du sol », pour mieux observer et apprendre à identifier les petites bêtes qui en ont fait leur logis, insectes principalement, mais aussi gastéropodes, arachnides... Abeilles, carabes, bourdons, fourmis, noctuelles, punaises, syrphes, vers de terre : une invitation à laisser de côté la distinction auxiliaire/ravageur, pour apprendre à vivre avec et admirer avant tout la beauté du vivant. -
Le jardin forêt en pratique : Produire en abondance sans trop d'efforts
Rémi Kulik
- Terre vivante
- Conseils D'Expert
- 25 Avril 2025
- 9782360989492
Tout pour obtenir un jardin-forêt résilient et hyper productif en un minimum de temps et d'efforts.
Ce second ouvrage de Rémi Kulik propose de passer de la théorie à la pratique. L'auteur nous invite à créer un jardin-forêt hyper productif en un minimum de temps et d'efforts. Pour ce faire, il nous partage ses techniques de production et de fertilisation, ses méthodes d'organisation, ses petites astuces, mais aussi une douzaine d'aménagements à reproduire ou à adapter chez nous. -
J'apprends à tailler mes arbres : Petit manuel de taille en douceur
Alain Pontoppidan
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 23 Janvier 2025
- 9782360989638
Tout ce qu'il faut savoir pour apprendre à tailler les arbres en douceur. Une méthode basée sur l'observation et la compréhension des arbres, et des techniques de taille adaptées à chaque type d'arbre ou d'arbuste, illustrées par des photos ou des dessins. Avec 18 espèces de fruitiers et 70 espèces ornementales passées en revue.
-
La vie en syntropie : Philosophie et pratiques : les enseignements d'Ernst Gotsch
Dayana Andrade, Felipe Pasini
- Terre vivante
- Conseils D'Expert
- 13 Janvier 2025
- 9782360989171
Une explication complète, philosophique et éthique de la pensée d'Ernst Gotsch, essentielle pour comprendre la syntropie et son application en agroécologie, dans un récit à la fois éclairant, passionné et concret. Les auteurs, Dayana Andrade et Felipe Pasini, sont deux journalistes/chercheurs qui ont « appris » la syntropie directement auprès d'Ernst Gotsch et, depuis 2007, documentent son travail, l'étudient scientifiquement et le mettent en pratique.
-
Le meilleur des recettes de Marie Chioca : 200 recettes de l'entrée au dessert
Marie Chioca
- Terre vivante
- 16 Octobre 2024
- 9782360988587
Autrice « star » de Terre vivante, Marie Chioca a publié, essentiellement chez Terre vivante, de nombreux ouvrages thématiques de recettes bio très gourmandes. Ce livre en regroupe 200 : apéro, entrée et soupes/ plats /desserts et autres gourmandises. Le classement adopté est par saisons pour le salé (en 2 parties : Printemps/Eté - Automne/ Hiver) et une 3e partie regroupe tout le sucré. Il sera ainsi très facile pour le lecteur de trouver une recette, en fonction de ses envies, de ses besoins et de la saison. Les recettes sont variées, viennent de tous pays, certaines sont végétariennes, d'autres à base de viande ou de poisson.
-
Je cuisine les plantes sauvages : 50 recettes pour savourer mes cueillettes
Amandine Geers
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 3 Juin 2025
- 9782360989997
Reconnaître, cueillir et cuisiner sans risque 24 plantes sauvages.
La réédition du livre novateur d'Amandine Geers et Olivier Degorce (2015), présentant une sélection de 24 plantes sauvages facile à trouver, à reconnaître et à cuisiner. Tous les conseils pratiques sont donnés pour les déguster sans risque, l'aspect écologique n'étant pas oublié, avec les bonnes pratiques à mettre en oeuvre pour ne pas épuiser ces précieuses ressources. -
Je cuisine les pâtes : 40 recettes économiques, savoureuses et saines
Amandine Geers
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 16 Janvier 2025
- 9782360986163
Contrairement aux idées reçues, les pâtes ne font pas grossir et sont tout à fait indiquées dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée. Autres avantages : elles sont bon marché, rapides et faciles à cuisiner. Dans ce petit ouvrage, Amandine Geers nous propose 40 recettes créatives, saines et alléchantes, explorant l'éventail des possibilités proposé par les pâtes (diversité de formes, de compositions, de plats, de sauces, de garniture...). De quoi ravir les papilles des petits comme des grands !
-
Ce « carnet d'une illustratrice » est un fac-similé du journal tenu par l'artiste britannique Jo Brown. Dans les moindres détails, elle zoome sur un champignon, un bourdon, un papillon, un oiseau... Un régal pour les sens, un hymne à la beauté du monde qui nous entoure et un appel à la sauvegarder à tout prix.