Filtrer
Support
Éditeurs
Langues
Prix
Dominique Toutain
-
Contes d'hiver et de noël
Elisabeth Calandry, Elisa de Maury, Dominique Toutain, Nadine Walsh
- Oui Dire
- La Puce A L'oreille
- 22 Octobre 2021
- 9782376110446
-
Laura assiste impuissante à la dégradation inéluctable de sa mère vieillissante. Chaque visite au domicile familial est le déclencheur d'un processus de mémoire. Entourée d'éléments masculins qu'elle adore, elle finit par remettre en cause l'influence larmoyante et oppressante de sa mère. Et si finalement cette jeunesse dorée n'était pas si heureuse...
-
Emilie, accusée du meurtre de sa voisine, se présente devant la Cour, en robe rouge. Est-ce un choix judicieux? Cette couleur pénètre dans la vie des protagonistes de différentes façons, selon leur humeur et leur vécu. Le juge voit du sang partout, l'avocat de la défense corrige ses notes au stylo rouge, l'avocat général voit rouge. Pour l'accusée le rouge est mis. Cette couleur tantôt ressentie comme agressive, tantôt comme une force vitale, ne laisse personne indifférent. C'est le fil rouge qui relie les personnages de cette histoire.
-
Les cultures fourragères
Henri-Dominique Klein, Hubert Guerin, Dominique Louppe, Georges Rippstein, Johann Huguenin, Bernard Toutain
- Quae
- Agricultures Tropicales En Poche
- 5 Mai 2014
- 9782759221684
L'importance des plantes fourragères dans le monde est liée à celle des terres consacrées à l'élevage, soit 3 à 4 milliards d'hectares. Ainsi, près de 80% des surfaces agricoles servent à nourrir le bétail. La production animale prend une importance croissante dans les pays en développement car la demande en produits de l'élevage croît de façon spectaculaire depuis vingt ans.
Les cultures fourragères tropicales sont d'une importance capitale dans le développement durable des régions chaudes. La production fourragère est en effet le principal levier de l'amélioration de l'alimentation des herbivores et donc de la productivité des systèmes d'élevage concernés. Elle joue également un rôle essentiel dans la durabilité des systèmes mixtes qui allient productions végétales et animales. Nombre de systèmes agro-écologiques qui sont tout à fait d'actualité se fondent sur une bonne intégration des plantes fourragères dans ces systèmes de production : elles y jouent en effet un rôle central pour l'alimentation des animaux, la production de fumure organique et partant, l'entretien de la fertilité des parcelles cultivées. Enfin des fonctions écologiques et économiques plus globales trouvent leur place dans des démarches pertinentes de développement : lutte antiérosive et protection des sols, séquestration du carbone, production de biocarburants, marquage du foncier et de l'espace grâce aux ligneux fourragers ou à usage multiples, etc.
Dans cet ouvrage, une première partie est destinée à guider le choix de plantes fourragères et de leurs cultures (diversité des plantes fourragères et de leurs usages en fonction des milieux et des systèmes d'élevage) ; une seconde partie est consacrée à la culture et à la gestion des fourrages (techniques de production, depuis l'implantation des cultures jusqu'à leur exploitation). Sont également abordées les problématiques des ligneux fourragers, de la production des semences fourragères et de l'économie de la production fourragère.
Un cédérom présente des études de cas, des illustrations, des fiches par plantes.